Культура Новости

Вокальный ансамбль “Не ждали”

Весной 1993 года, в одной из школ заполярного Мурманска был создан ансамбль с таким необычным названием «Не ждали». Девчонки и мальчишки из старших классов объединились, чтобы сказать свое слово в музыке. Название придумали не сразу, а года через три. Хотелось чего-то неординарного, и в то же время, отражающего нашу сущность, наш поиск в песенном искусстве, новые формы, разножанровость, так родилось имя -«Не ждали». Не все приняли это название с восторгом, но потом привыкли Имя заиграло, имя запомнилось, за именем закрепился определённый образ и нас уже ни с кем не путали.
В Ванкувер приехал, так сказать, костяк “неждальцев”, пять человек. Мы сразу пришли в клиросный хор Храма Святого Николая, это дело мы знаем и любим, а через год мы впервые показались на публике в большом концерте, посвящённом Дню России.
В Ванкувере мы нашли двух прекрасных девушек, которые влились в наш состав. Стать частью «Не ждали» очень непросто, это и особый стиль отношений, и особая требовательность к исполнению, разучиванию, подаче песни, внутренняя дисциплина ансамбля. Аня Перминова и Вика Гундарева прекрасно справляются со всеми требованиями.
В репертуаре ансамбля, до переезда в Канаду, было более 100 произведений. Это старинная и современная русская музыка, русская и зарубежная духовная музыка, популярные и джазовые произведения, спиричуэлсы, произведения композиторов-классиков, народные песни на английском, норвежском, итальянском, немецком, украинском языках.
Сейчас мы восстанавливаем это репертуар в новом составе.
Над сказать, что мы поём, в первую очередь, то, что трогает нас, то, что нам нравится, что отзывается в душе.
Всем нам здесь, в иммиграции, приходится примерять на себя новую жизнь, осваивать новые профессии, новые реалии. Тем не менее, жизненная рутина ансамбль не затянула, мы, как и прежде, постоянно репетируем, еженедельно поём в Храме, выступаем в различных проектах, дали три сольных концерта.
Радостно видеть в зале заинтересованных людей, которые идут к нам, чтоб услышать музыку, услышать её в своём сердце, понять, что она всё-таки звучит, её не заглушает обыденность жизни, проблемы и тяготы иммиграции. Мы поём для людей, которые ищут не развлечения, а размышления, внутреннего созерцания, внутренней гармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *