Новости События

“Elijah Place” – развивающий центр для детей и подростков с особыми потребностями

Наша жизнь не стоит на месте, все течет, меняется. Иногда мы не замечаем этих изменений, на столько они малы, иногда мы им рады – свадьба, рождение детей, окончание института…, иногда не очень – получили двойку, не сдали экзамен, попали под сокращение на работе… Но, через какое-то время мы привыкаем к этим изменениям, они становятся нормой для нас и мы продолжаем идти по жизни дальше. Реже изменения бывают критическими, после которых «приходить в себя» приходится очень долго, иногда и всю оставшуюся нам жизнь…

Одно из таких критических изменений затронуло и мою жизнь уже больше трех лет назад. Из счастливой мамы трехлетнего сына – наследника для мужа после двух замечательных дочек , я в один миг оказалась мамой сына с инвалидностью на всю его жизнь… Первое время меня захлестнула паника, слезы весь день, переживания. Очень хотелось стать снова маленькой девочкой, спрятаться «в домик» ото всех проблем и начать жизнь заново – вот проснусь, а ничего этого не было! Состояние безнадежности, когда ты не знаешь что тебе делать, куда бежать. В этот момент очень многие семьи, не выдержав такого стресса, распадаются. Гораздо легче оставить такого ребенка с другим родителем, обвинив его во всем случившемся и забыть. Я благодарна за то, что моя семья смогла пережить этот тяжелый момент вместе, хотя все же не без трудностей. Почти всегда родители встают перед вопросом либо одному из них уходить с работы, что бы заниматься реабилитацией ребенка и смотреть за ним, либо нанимать специального человека для этого. Ребенок начинает занимать практически все твое свободное время, ты забываешь сначала о приятелях, досуге, потом друзьях, потом родственниках, наконец, уделяешь все меньше времени своим другим детям, мужу (жене) и начинаешь забывать о себе.
В это время в голову начинают приходить бесчисленные вопросы, на которые ответов нет или ты их просто не видишь, не замечаешь, часто проходишь мимо… Вот лишь некоторые из них:
– как я могу улучшить состояние своего ребенка?
– что ждет его, когда он станет взрослым, кем он будет?
– где и как он будет жить, когда меня не станет?
– где и как получить помощь и какую?
– как мне хоть чуть-чуть отдохнуть? Я очень устал…
– где найти друзей, которые бы понимали меня и принимали моего ребенка таким, какой он есть?
– где найти средства на жизнь, реабилитацию, когда ты вынужден сидеть дома и смотреть за ребенком?
– и много других…

Первый, самый тяжелый год, я была как в тумане. Потом у сына появился прогресс и у нас зародилась надежда, что он хоть как то сможет выжить в нашем мире, где инвалид не член общества, а его обуза. Мы перестали ходить на дни рождения, на вечеринки, пикники. Потом нас перестали даже приглашать на них – мы ведь все равно не придем. В результате у нас осталось лишь две близкие семьи, с которыми мы продолжаем общаться и которые принимают нашего сына таким, какой он есть.
За прошедшие три года я не смогла найти ответов на большинство вопросов озвученных выше. Самое обидное, что ответы часто есть, но лежат так глубоко, что родителям очень сложно их увидеть. Нужно перелопатить кучи литературы, потратить много времени для поиска информации в интернете, нужно знать когда, где и кому задавать тот или иной вопрос, что бы получить нужный ответ. И каждый родитель делает это снова и снова. Получить помощь иногда или очень дорого (особенно для неработающего родителя) а иногда очень долго, так как существуют огромные очереди ожидания. За это время я все больше убеждалась, что помочь моему сыну и таким же деткам мы (родители) сможем только сами, сообща. Вот тут то и родилась идея открытия центра для родителей и «особенных» детей, которая бы смогла помочь им в ответах на их вопросы, улучшить качество их жизни.
И в ноябре 2017 года был зарегистрирован не коммерческий общественный центр “Elijah Place”. Центр ставит перед собой следующие цели:
– сбор информации обо всех возможных реабилитациях, специалистах и другой полезной информации в одном месте и ее распространение;
– совместные занятия для детей и подростков, направленные на раскрытие и развитие их возможностей, поиск друзей;
– получение навыков для самостоятельной жизни в обществе, финансовой независимости;
– помощь в трудоустройстве
– помощь родителям – психологическая, общение со специалистами, образовательные мероприятия, общение с другими родителями, проведение совместных мероприятий для получения положительных эмоций, найти новых друзей, стать одной большой семьей!
Это пока планы, но мы работаем над их осуществлением. Мы делаем только первые шаги в этом направление, так как без финансовой помощи это довольно таки тяжело.

Мы нашли помещение – одна из церквей в Форт Ленгли предоставила нам в аренду помещение по четвергам, где мы открыли с июля 2018 года две группы для детей с 6 до 8 лет и с 9 до 11 лет. В группе только 5 детей, что позволяет им открыться и свободно общаться со сверстниками. В больших коллективах дети часто закрываются и тяжело идут на контакт, поэтому общественные школы не совсем подходят нашим детям и обычно родители переводят их на домашнее обучение. На каждого ребенка приходится по одному взрослому – это учитель, помощник учителя и три волонтера, что позволяет более плодотворно заниматься. Мы играем, занимаемся творчеством, пытаемся наладить контакт с каждым ребенком, что бы можно было двигаться дальше – начинать их учить чему-либо.
В сентябре к нам приходят студенты университета, получающие master degree. Они помогут нам привести документацию в соответствие с законодательством, нормами, регулированием и нашими особенностями. Помогут с составлением планов на год, а так же решить много других вопросов.
Следующий наш шаг – поиски постоянных партнеров и спонсоров, чтобы центр мог развиваться, приобретать материалы и оборудование. Поиск постоянного места, где бы помещение числилось за нами все 24 часа и все 7 дней в неделю, что бы мы могли двигаться дальше, приглашать больше детей, проводить больше мероприятий.
25 августа 2018 года мы провели наше первое семейное мероприятие на природе. Отчет о котором (фотографии) можно посмотреть на нашей страничке в ФБ. Так же мы выкладываем фотографии детских работ, которые мы делаем с детьми по четвергам.

Будем рады получить от вас предложения о том, что вы хотели бы видеть в нашем центре, что нужно вашим детям и над чем нам нужно работать в первую очередь. Так же будем очень рады, если кто-то из родителей сможет присоединиться к нашей команде!

С уважением,

Ekaterina Moutnova,

Director “Elijah Place”

1-778-251-2750    

hello@elijahplace.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *